📺 Créer un candidat de A à Z

Vous souhaitez créer un Candidat, voici le tutoriel qui vous expliquera comment réaliser cette action correctement.

Retrouvez tous nos tutoriels vidéos sur notre chaîne youtube !

1 - Avant de créer le candidat

Il vous faut impérativement vérifier que cecandidat n'est pas déjà présent dans votre CVthèque. Sans cette étape, vous risquez de créer des doublons et donc de polluer votre base de travail...

Pour cela, entrez son nom et/ou prénom dans le champ de recherche full text et cliquez sur Rechercher :Capture_d__cran_2018-05-04___15.27.49.png

2 - Créer votre fiche Candidat

Vous avez deux méthodes pour créer un candidat sur BoondManager :

2.A - Méthode 1 : remplissage automatique de la fiche candidat !

Sur la base d'un CV, le parseur HireAbility vous fera gagner du temps dans la création de la fiche en remplissant automatiquement certains champs identifiés comme : prénom, nom, téléphone, email, compétences, formation...

2.A.i - Accéder à l'application (Interface Manager > Module Candidats)

Suivez les étapes suivantes :

1 -> Ouvrir le module Candidats

2 -> Cliquer sur Apps

3 -> Cliquer sur HireAbility

N.B. : Si vous ne voyez pas l'application HireAbility s'afficher, veuillez contacter votre administrateur BoondManager afin de vérifier avec lui que l'application a bien été installée sur votre interface ET que vous êtes autorisés à l'utiliser. Pour cela, référez-vous au tutoriel dédié à cette app qui explique comment réaliser correctement le paramétrage et l'utilisation de l'application.

2.A.ii - Lancer le Parsing de CV

3 méthodes sont disponibles pour lancer la création automatique de la fiche Candidat :

1 -> Joindre le CV (fichier Word, Texte ou PDF)

2 -> Indiquer l'URL du document

3 -> Copier/Coller le contenu du document sur un pavé texte

Une fois que vous avez choisi votre méthode et que vous avez correctement renseigné les informations nécessaires, veuillez cliquer sur Créer afin de lancer le parsing du CV

Une fois le parsing terminé, vous verrez le message suivant s'afficher :
Vous pouvez alors vous rendre directement sur la fiche du Candidat fraîchement créé ou bien revenir à la page précédente afin d'en créer un nouveau.

N.B. : N'oubliez pas de vérifier les informations saisies par HireAbility car, en fonction du format de CV importé (il existe plusieurs types de PDF, certains étant difficilement analysables), il peut avoir du mal à récupérer l'information. Il est donc nécessaire que vous complétiez son travail.

ATTENTION - Si vous voyez le message suivant s'afficher :
Cela signifie que vous essayez d'importer un Candidat qui, d'après l'outil, existe déjà. L'outil vous propose alors de consulter la fiche du candidat déjà existant et d'annuler la création du candidat doublon.

2.B - Méthode 2 : qualification manuelle de la fiche

Qualifiez manuellement l'ensemble des champs de la fiche candidat en cliquant sur le bouton + :

Module Candidats > bouton « Créer »

Sur la fiche candidat qui apparaît à l’écran, renseignez les coordonnées (nom, prénom, email, téléphone, adresse...)

Ajoutez le CV du candidat afin de pouvoir le télécharger par la suite et également que son contenu soit indexé à votre base pour effectuer vos recherches par mots clefs (cf Fonctionnement de la recherche par mots clefs des candidats )

3 - Exemples de champs que vous pourriez renseigner

Voici quelques exemples de champs que vous pourriez renseigner :

Fiche Candidat > onglet « Informations »
  • l'Ă©tape RH dans laquelle se trouve le candidat (crĂ©ation, entretien, embauche...)
  • l'Ă©valuation globale et avancĂ©e
  • la mobilitĂ©
  • la disponibilitĂ©...
  • (...)

Fiche Candidat > onglet « Administratif »
  • Ajoutez toutes les pièces de candidature de votre candidat (lettre de motivation, dossier de candidature...)
  • Renseignez le type de contrat, le salaire actuel et souhaitĂ© du candidat
  • (...)

Fiche Candidat > onglet « DT » (Dossier Technique)
  • Renseignez en prioritĂ© les champs « Titre » et « CompĂ©tences » qui seront indexĂ©s dans les recherches par mots clefs avec le contenu du CV (cfFonctionnement de la recherche par mots clefs des candidats)
  • Renseignez les champs « Langues », « ExpĂ©rience & formation » et « DiplĂ´mes »
  • Qualifiez les outils maitrisĂ©s avec le niveau de maĂ®trise, les domaines d’intervention et d’application paramĂ©trĂ©s par l'administrateur de votre interface
  • (...)

Fiche Candidat > onglet « Actions »

N.B. : la majorité des référentiels (étapes RH, évaluations, mobilité, disponibilités, outils, domaines d'application et d'intervention, types d'action ...) sont paramétrables depuis l'interface administrateur !