Créer une commande pour un projet de vente de produit

Pour générer des factures sur BoondManager, il est nécessaire de créer dans un premier temps la commande du client qui permettra de préparer / automatiser la génération de vos factures.

Sommaire

Création de la commande

Lorsque vous créez un projet de type de "Produit" vous avez la possibilité de lui affecter un produit préalablement existant dans votre module Produit.

Avant de créer la commande, assurez-vous de bien avoir qualifié votre produit dans l'onglet prestation de votre projet. Vous avez bien défini la période concernée ainsi que le tarif de vente et le nombre de périodes vendues.

1. Cochez la ligne correspondante à votre produit
  2. Cliquez sur le bouton "Commande

C'est aussi simple que cela, bravo ! Vous venez de créer votre commande.

Qualifiez votre commande

Vous arrivez désormais sur votre commande, vous pouvez la vérifier et la compléter.

1. Renseignez le numéro de la commande, c’est-à-dire le numéro de la commande transmise par votre client ou bien votre référence interne si le client ne vous transmet pas de référence de commande.
    Cochez ou non la case « Réception de l’accord client » pour signaler que vous avez bien réceptionné le document officiel qui formalise l'accord client.
  2. Veillez a bien avoir renseigné les coordonnées de facturation de votre client
    Si aucune coordonnées n'est présente dans la liste déroulante, c'est que vous ne les avez pas renseignées : retournez sur la CRM > Onglet Information > Section coordonnées de facturation
  3. Renseignez ici la date de la commande.
  4. Vous retrouvez ici le paramétrage par défaut de facturation, vous êtes libre de le modifier spécifiquement pour cette commande.
    Le type de facturation dépend du type de produit commandé. Par défaut, l'outil proposera :
    - "Echéancier" pour une vente de produit unitaire, annuel, semestriel ou trimestriel. Avec ce type de facturation , vous devez définir les différentes échéances (date, titre et montant)
    - "Mensuelle" pour une vente de produit en abonnement mensuel. Avec ce type de facturation l'outil vous proposera de créer des factures pour chacun des mois de la période d'abonnement.
  5. Le CA commandé se base sur votre CA signé, c'est-à-dire ce que vous avez qualifié sur la prestation corrélée à la commande. Vous êtes libre de le rectifier au besoin.
  6. Vous retrouvez bien ici votre produit corrélé à la commande.
  7. Il s'agit ici des mentions légales que vous avez renseigné par défaut.
    Si vous souhaitez les rectifier de manière générale, rendez-vous sur votre interface Administrateur > Agence Juridique puis sélectionnez votre agence > Onglet Facturation > Section Mentions légales des factures.
  8. Vous retrouvez ici les données par défaut qui vont apparaître sur vos factures, vous êtes libre de les modifier spécifiquement pour cette commande en cochant les données souhaitées.

Pensez bien à enregistrer.

Facturer votre projet de vente de produit

Facturez votre projet de vente de produit comme une prestation classique, soit depuis la commande, soit depuis PostProduction

Depuis la commande

Si vous souhaitez facturer manuellement, il vous suffit de vous rendre sur la commande et d'appuyer sur le bouton  Bouton_facture.png

L'outil vous propose alors de sélectionner le mois ou l'échéance concerné.e.

Depuis PostProduction

• Si vous êtes en type de paiement mensuel, l'outils remontra tous les mois concernés un CA Production et vous permettra de facturer de manière classique grâce à la caisse enregistreuse en bout de ligne ou en masse grâce à la caisse enregistreuse en haut du tableau.

• Si vous êtes en type de paiement en échéancier, l'outils remontra le mois des échéances concernées le montant de vos échéances et vous permettra de facturer de manière classique grâce à la caisse enregistreuse en bout de ligne ou en masse grâce à la caisse enregistreuse en haut du tableau.