Créer une commande pour un projet de vente de produit

Pour générer des factures sur BoondManager, il est nécessaire de créer dans un premier temps la commande du client qui permettra de préparer / automatiser la génération de vos factures. La commande est en quelque sorte le "contrat numérique" sur BoondManager.

1°/ Création de la commande
Module Projets > fiche Projet > onglet "Prestations"
  • Après avoir qualifié votre projet de vente, depuis l'onglet "Prestations" de votre projet, cochez la/les fiche(s) Prestation(s) que vous souhaitez associer à votre commande (1) ET cliquez sur le bouton "Créer Commande" (2)
2°/ Qualification de la commande
Module Projets > fiche Projet > onglet "Facturation" > fiche Commande
(1) Renseignez le numéro de la commande, c’est-à-dire le numéro de la commande transmise par votre client ou bien votre référence interne si le client ne vous transmet pas de référence de commande.
(2) Cochez ou non la case « Réception de l’accord client » pour signaler que vous avez bien réceptionné le document officiel qui formalise l'accord client. Depuis le module « Facturation », vous pourrez avoir un aperçu rapide de toutes les commandes pour lesquelles vous avez reçu ou non l'accord client en positionnant le filtre Type sur "Commandes".
(3) Assurez-vous que le "Responsable Manager" ainsi que l' "Agence" à associer à la commande sont cohérentes. Par défaut l'outil défini en "Responsable Manager" de la commande celui qui créé la commande et en "Agence" du projet, l'agence propriétaire du projet.
(4) Sélectionnez l'adresse de facturation du client sur la rubrique « Coordonnées de facturation ». Si aucune adresse de facturation n'est proposée sur le champ « Adresse », cela signifie que vous n'avez pas renseigné d'adresse de facturation sur la fiche société du client concerné (Cf. Afficher l'adresse de facturation sur les factures).
(5) (6) et (7) Renseignez la date de la commande, les conditions de règlement ainsi que la TVA à Appliquer.
(8) IMPORTANT : "Type de facturation" : Echéancier ou Mensuelle. Par défaut, l'outil proposera :
"Echéancier" pour une vente de produit unitaire et en abonnement annuel, semestriel et trimestriel. Avec ce type de facturation , vous devez définir les différentes échéances (date, titre et montant) => Cf (12)
"Mensuelle" pour une vente de produit en abonnement mensuel. Avec ce type de facturation l'outil vous proposera de créer des factures pour chacun des mois de la période d'abonnement.
=> Il est possible de changer le « type de facturation » manuellement
(9) Assurez-vous d'avoir les bonnes coordonnées bancaires associées à votre commande (si vous souhaitez les afficher sur vos factures). Depuis l'interface Administrateur, vous pouvez configurer les coordonnées bancaires à afficher par défaut + en configurer des complémentaires que vous pourrez sélectionner en fonction des commandes/projets/clients.
(10) IMPORTANT  "CA Commande" (soit le montant de la commande). Par défaut, l'outil prendra le CA signés inscrit sur les fiches prestaions corrélées à la commande. Il est important de bien renseigner ce champ afin d'obtenir un delta de facturation entre la commande et ce que vous avez facturé.
(11) Si vous avez créé votre commande depuis l'onglet "Prestations" l'outil doit vous avoir corrélé automatiquement votre/vos fiche(s) de prestations à la commande. Si ce n'est pas le cas, sélectionnez la/les fiche(s) de prestation à corrélérer à la commande. Corréler une commande à des prestations permet d'associer les périodes + le CA signés des prestations à la commande.
(12) Cette rubrique apparaît uniquement si vous avez qualifié le champ "Type de facturation" sur "Echéancier". Il est conseillé de qualifier à l'avance l’ensemble des échéances du projet afin de pouvoir piloter la génération de vos factures à venir (depuis le module Facturation > filtre "Type" sur "Facturation Echéanciers").
(13) La rubrique "Mentions légales des factures" permet d'inscrire une mention générique que vous souhaitez afficher sur chacune des factures associées à la commande.
(14) "Paramètre généraux des factures" permet de définir les mentions que vous souhaitez afficher sur les factures liées à la commande (coordonnées bancaires, référence projet, nom des ressources, le pied de page...).
(15) Utile pour joindre par exemple la commande signée
INFORMATION UTILE : Afin de vous faciliter la création de vos commandes, vous pouvez configurer depuis l'interface Administrateur votre commande par défaut (les mentions légales types à afficher, les conditions de règlement type, les coordonnées bancaires...) : Interface Administrateur > rubrique Agences Juridiques > Agence Juridique concernée > onglet "Facturation"