Projet au Forfait : comment suivre la consommation ?

Module Projets > Fiche projet > onglet « Consommation »

En fonction des données renseignées sur les onglets "Prestations" et "Achats" du projet + des temps et des frais remontés par les Ressources, BoondManager vous permet d'obtenir un résumé financier complet sur votre projet :

Définition des données du tableau "Résumé financier"

• Chiffre d’affaires HT signés CA signés issus de l'onglet « Prestations » (somme des CA signés de chaque fiche Prestation signée + des éventuels CA additionnels du projet)

• Chiffre d'affaires HT de production CA de production des Ressources + CA de production des Achats et Détails

* CA HT de production Ressources = (Tarif de vente journalier HT des ressources du projet x le nombre de jours pointés par les ressources sur les prestations) + les frais remontés refacturés au client

* CA HT de production Achats & Détails = les Achats refacturés au client + les CA additionnels renseignés sur le projet de manière générale et sur les fiches prestations (dont la checkbox est cochée)

• Chiffre d'affaires HT d'avancement = somme des CA d'avancement de chaque lot. Le CA d'avancement de chaque lot est calculé selon la formule suivante : CA signés x le pourcentage d'avancement du lot x le pourcentage de répartition de ce lot sur le CA signé

• Coûts HT = Coût des Temps Pointés par les ressources + Coût des Frais remontés sur les notes de frais liées au projet + Coût des Investissements additionnels (dont la checkbox est cochée) + Coût des Achats liés au projet + Coût des avantages projets

* Coût des temps pointés par les ressources :
    Si la ressource est interne (salarié.e) => Temps pointés x CJM Contrat (Coût Journalier Moyen Contrat)
    Si la ressource est externe (Freelance / sous-traitant ou bien employée par une autre agence que celle propriétaire du projet) => Temps pointés x CJM Prestation (Coût Journalier Moyen Prestation)

IMPORTANT :
Si une fiche Prestation a été transformée en achat, ce sont les paiements de l'achat en état "Confirmés" et "Réglés" qui déterminent le coût de la Prestation. L'outil ne va plus analyser les consommations de temps et de frais liées à la Prestation pour calculer le coût d'intervention de la ressource !
  • Marge HT = Chiffres d’affaires HT - Coûts HT
  • Rentabilité = Marge HT / Chiffre d’affaires HT x 100

Définition des données du tableau "Résumé des consommations"

• Durée prévue = durée prévue dans le résumé des lots sur l'onglet « Lots/Jalons »

• Temps signé = somme des temps chargés pour chaque ressource travaillant sur le projet (défini sur l'onglet "Prestations")

• Temps consommé = somme des temps remontés par les ressources travaillant sur le projet via l'intranet

• Reste budgétaire = Temps signé - Temps consommé

• Reste à faire =

* Si le champ est verrouillé, il est obtenu automatiquement avec le reste à faire total des lots définis sur l'onglet "Lots/Jalons". Pour verrouiller ce champ, cochez la case "Remplacer le reste à faire de l'onglet Consommation par le reste à faire total des lots" depuis l'onglet "Lots/Jalons".

*Si le champ n'est pas verrouillé, il permet d'inscrire le reste à faire en nombre de jours qui permet de calculer le champ "écart prévisionnel".

• Écart prévisionnel = Reste budgétaire - Reste à faire

IMPORTANT :
Si vous avez défini un.e /des chef.fe.s de projet depuis l'onglet « Prestations » de la fiche projet, sachez que ce.s dernier.ère.s peuvent mettre à jour les informations suivantes depuis leur intranet : le reste à faire des différents lots et sous lots créés sur le projet le reste à faire de l'onglet « Consommation » du projet si la case à cocher de l'onglet « Lots/Jalons » n'a pas été cochée !