Qualifier un projet en Régie / AT

1°/ Qualifier l'onglet "Informations" du projet :
Module Projets > Fiche projet > onglet « Informations »
Vérifiez et complétez les informations relatives au projet :
  • (1) le "Type" de projet. Assurez-vous que le projet créé est bien défini dans le type désiré.
  • (2) la "Référence du projet". Par défaut, l'outil propose une référence paramétrée par l'Administrateur de votre interface (interface Administrateur > Agences Juridiques > Agence concernée > onglet "Configuration des Projets"). Vous avez la possibilité de modifier manuellement la référence proposée si c'est nécessaire.
  • (3) Le "Lieu de la prestation". Par défaut, l’outil reprend l’adresse commerciale de la fiche société du contact
  • (4) La "Période". Les périodes du projet sont définies via l'onglet "Prestations" du projet (cf point suivant). Ce sont les dates de début et de fin des Prestations signées qui sont retenues.
  • (...)
2°/ Qualifier l'onglet "Prestations" du projet :
L'onglet "Prestations" vous permet de formaliser les données vendues auprès du client (ressources concernées, périodes d'intervention avec le nombre de jours chargés et les tarifs associés, les frais et investissements anticipés...).

Module Projets > Fiche projet > onglet « Prestations »
  • Positionnez une ou plusieurs ressources sur le projet (Cf. Positionner une / des ressource(s) sur un projet existant)

• Définissez le détail de la Prestation envisagée en cliquant sur la loupe située à droite de chaque ressource pour vérifier et/ou compléter les dates de début et de fin de la Prestation, les jours vendus, le tarif de vente journalier...
IMPORTANT :
Si aucun CJM n’est ressorti sur la fiche Prestation, cela signifie que vous n’avez pas renseigné les données contractuelles de la fiche ressource, onglet « Administratif ». Nous vous conseillons vivement de renseigner ces données car cela impacte fortement les calculs de rentabilité de vos projets, ressources, managers, agences...

• Pour chaque Prestation vous pouvez associer un intitulé de Prestation. Si le module "Temps, Frais & Absences" est activé sur votre interface, les Ressources affectées au Projet pourront pointer sur la référence du Projet + le Titre de la Prestation. L'outil vous donne ainsi la possibilité de créer plusieurs fiches Prestations avec des intitulés différents sur lesquels pourront pointer les Ressources affectées.
  • Vous obtiendriez ainsi votre chiffre d’affaires HT, vos coûts HT, votre marge HT et votre rentabilité :
    • Chiffres d’affaires HT = tarif de vente journalier x nb de jours vendus + les CA additionnels de chaque fiche Prestation
    • Coûts HT = CJM Prestation x nb de jours vendus et gratuits + les Investissements additionnels de chaque fiche Prestation
    • Marge HT = Chiffres d’affaires HT - Coûts HT
    • Rentabilité (en %) = Marge HT / Chiffres d’affaires HT x 100

IMPORTANT :
Les Prestations signées s'affichent en bleu sur les plans de charge du module "Rapports d'Activité". Par ailleurs, si vous avez activé le module "Temps, Frais & Absences" sur votre interface, les ressources concernées par le projet peuvent pointer leurs temps sur les périodes d'interventions signées formalisées. Si plusieurs Prestations ont été définis dans un même projet dans le même mois pour une même ressource, il est recommandé d'associer des intitulés de Prestation différents afin que la ressource sache pointer sur la bonne Prestation !

Pour aller plus loin dans la qualification d'un projet voici quelques liens utiles :