WPostProduction - Facturation du CA de Production et des échéanciers

L'objectif de WPostProduction est de vous aider à faciliter la facturation des temps, frais et achats refacturables + de vos échéanciers de facturation.  Elle permet :

• d'afficher l'ensemble de vos projets avec les données de production remontées à refacturer (temps valorisés, frais et achats), les montants facturés, la/les commande(s) corrélées(s).
  • de générer individuellement ou en masse le CA de Production à facturer !
  • de générer individuellement ou en masse vos échéanciers de facturation (commandes de type "Echéancier")

N.B : Cette App permet de générer des factures uniquement pour des prestations/achats corrélés à des commandes.

Mes Apps > fiche App "WPostProduction"

Sur cet exemple, on a demandé à afficher l'ensemble des projets en Régie / AT de la société sur le mois d'octobre 2012.

Afin de vous aider à comprendre cette App, vous trouverez ci-dessous une explication des principaux champs :

1) "Type" est un filtre utile pour sélectionner le type de projet que vous souhaitez analyser. L'objectif principal de cet App est de vous aider à suivre vos projets en Régie / AT ainsi que de vente de Produits.

2) "Période" est un filtre qui vous permet d'afficher les projets/prestations/achats sur le mois désiré

3) "Projet" indique les projets qui ont des prestations sur la période sélectionnée

4) "Prestations/Achats" indique les missions et achats sur la période sélectionnée

5) "Commande corrélée" est très importante, elle indique lorsqu'il y a :
un symbole "Validation", indique que la prestation est corrélée à une commande. S' il y avait plusieurs commandes corrélées sur la même prestation, l'outil afficherait à côté de la validation un compteur avec le nombre de commandes corrélées.
un symbole "Croix rouge", indique que le projet possède une commande mais qu'elle n'est pas corrélée à la prestation en question.
aucun symbole est associé à la commande cela indique qu'aucune commande n'a été créée sur le projet !

6) "Prod." indique les temps remontés sur chaque prestation de la période concernée

7) "Détail" indique le détail des temps, frais et achats des fiches Prestations/Achats sur la période concernée sur pour chaque projet

8) "CA de production HT" :

* Si c'est une commande de type "Mensuel", l'outil affiche le CA de production remonté sur la période concernée pour chaque projet (somme des temps valorisés + des frais et achats refacturables).

* Si c'est une commande de type "Echéancier", l'outil affichera le montant de la/les échéances à facturer sur la période.

9) "CA facturés HT" indique la somme des factures effectuées sur la période concernée pour chaque projet

10) le bouton "Générer Factures" à côté de chaque projet, permet de créer la facturation correspondant au CA de production ou échéance(s) des prestations/achats corrélés du projet concerné. Chaque facture générée est basculée automatiquement dans l'état "Proforma" afin de ne pas générer de référence de facture ET que vous puissiez les valider depuis le module "Facturation".
Il est possible de générer des factures uniquement pour les prestations/achats corrélés à des commandes.

11) le bouton "Générer Factures" situé en haut à droite du tableau permet de générer en masse la facturation correspondant au CA de production et échéance(s) de l'ensemble des prestations/achats corrélés des projets sur la période sélectionnée.
Il est possible de générer des factures uniquement pour les prestations/achats corrélés à des commandes.

Afin de faciliter la génération de vos factures depuis WPostProduction, il est vivement conseillé de configurer vos paramètres de génération des factures !

Exemple : Vous ne souhaitez générer que les items de facturation : "Activité Normale" + "Echéance" + "Frais refacturables" + "Achats refacturable" + "Vente de produit" et ne pas traiter les items "Astreintes" et "Activité non facturable".

Voici un lien vers une aide qui vous accompagne sur ce sujet : Comment configurer l'App WPostProduction ?