Créer et configurer un compte manager

Ce tutoriel a pour objectif de vous aider dans la création et la configuration de vos comptes managers.

Sommaire

Creation d'un manager

Un Manager au sens Boond :

• est une "Ressource++" qui a des droits dans l'outil
  • peut accéder à l'ensemble des modules que vous activez sur votre interface (Candidats, Ressources, CRM, Besoins, Projets, Facturation...)

Pour mémo, une Ressource classique accède uniquement à l'intranet pour :

- renseigner / valider ses feuilles de temps
- renseigner / valider ses notes de frais
- renseigner / valider ses demandes d'absences
- consulter si vous le souhaitez ses décomptes d'absences
- accéder à une vision "non financière" de certains de leurs projets s'ils sont déclarés "Chef de Projet" (consulter les jours budgétés de manières générale et par lot, modifier les "reste à faire"....)

Il est important de bien définir les droits de ses Managers pour être certain qu'ils puissent accéder aux bonnes données et qu'ils n'auront pas accès à des données critiques.

Pour commencer, il faut créer votre manager :

• soit la personne en question n'existe pas dans le module Candidats ou Ressources, si c'est le cas, il faut donc commencer pas finaliser la création de la ressource
  • soit la personne en question existe dans le module Candidats ou Ressources, vous pouvez alors créer son compte Manager :  Interface Administrateur > onglet Managers/Rôles > Créer

Configuration d'un compte manager

Champs à renseigner

1. Le Nom
  2. Le Prénom
  3. L'email 1 (idéalement le mail professionnel du manager)
  4. Le Login (par exemple reprendre l'email 1 ou autre chose respectant votre nomenclature) et un mot de passe par défaut (votre collaborateur pourra ensuite le modifier)
  5. La fonction dans l'entreprise
  6. Le responsable du Manager (N+1)

Modules & Clefs de paramétrage

1. Clefs de droit absolu
    Les deux lignes rouges représentent les droits de lecture et d'écriture sur absolument toutes les données du groupe et/ou de toutes les données des BU ou pôle du manager.
    Le manager qui a ces clefs activées n'a aucune restriction et peut modifier et lire toutes les fiches présentes dans son périmètre.
  2. Clefs de paramétrage
    Ces trois clés permettent au Manager de filtrer ses recherches par périmètre (il voit donc la liste de tous les managers, des agences et/ou des pôles du groupe) et de réaffecter les fiches à d'autres manager (dans la limite des droits définis dans le tableau de droit).
  3. Tableau des droits
    Le tableau des droits va vous permettre de configurer les droits de vos Managers :
  • Colonne Accès : vous permet de choisir les modules auxquels le Manager doit avoir accès
  • Colonne Création : vous permet de donner le droit de création au Manager
  • Colonne Périmètre d'accès : vous permet de définir le périmètre d'activité du Manager, au-delà du périmètre renseigné, il n'aura pas accès aux données.
  • Colonne Type d'accès : Permet de choisir si le Manager à le droit de Lecture/Ecriture uniquement sur les fiches dont il est responsable manager (Simple) ou sur toutes les fiches de son périmètre (étendu).
  • Colonne autorisation d'accès : permet de définir pour certains modules des restrictions supplémentaires
  • Colonne Opération : permet de donner ou non la possibilité au Manager de supprimer, extraire, exporter ou réaffecter des informations dans Boond.

Application sur les modules

Le module Ressources

Simple : le Manager pourra ouvrir les fiches ressource et pourra lire les informations s'y trouvant sans pouvoir les modifier s'il n'en est pas responsable manager. Il a donc les droits de lecture de toutes les fiches accessibles dans son périmètre.

Etendu: le Manager pourra ouvrir les fiches ressource et les modifier même sans en être responsable manager. Il a donc les droits de lecture/Ecriture de toutes les fiches accessibles dans son périmètre.

Autorisation d'accès - Lecture des données administratives : grâce à cela, le manager pourra avoir accès également aux contrats RH et les informations s'y trouvant (notamment le salaire). S'il a en plus le droit d'écriture, il pourra également les modifier dans la limite de son type d'accès.

Même si vous avez donné le droit de Lecture/Ecriture des données administratives à l'un de vos Managers, celui-ci ne pourra pas voir l'onglet "administratif" de la fiche ressources des Managers supérieurs ou égaux à lui hiérarchiquement ! à moins de disposer de la clé (Lecture/Ecriture de toutes les données du groupe).

Le module Projet

Le fait de cocher la checkbox "Données Administratives : Lecture/Ecriture" permettra à votre Manager de voir le détail du calcul du CJM Prestation sur chaque fiche prestation. Il pourra alors voir le salaire mensuel de la ressource.

En type d'accès simple, le manager pourra accéder à toutes les fiches incluses dans le périmètre d'accès défini par la colonne relative mais ne pourra modifier que celle dont il est responsable manager ou influenceur.

En type d'accès Etendu, le manager pourra accéder à toutes les fiches incluses dans le périmètre d'accès défini par la colonne relative et en modifier les données (prestation, durée, TJM, ...).

Les opérations

• Extraction : permet d'extraire sur Excel le détail des données des fiches accessibles
  • Exportation : permet d'exporter les données accessibles, au format PDF ou VCard en fonction du module
  • Suppression :  Cette fonction permet au Manager de pouvoir supprimer des fiches dans les différents modules choisis.
  • Réaffectation : permet de modifier les champs Responsable Manager, Agence et Pôle des fiches du module concerné. Par défaut, si l'utilisateur a le droit de réaffectation, il modifier les champs :
    - Responsable Manager: Il peut réaffecter la fiche à l'un des managers dans sa hiérarchie inférieure.
    Si vous souhaitez qu'il puisse réaffecter les fiches à n'importe quel manager du groupe, il faut choisir Affectation pour le champ Lecture des managers de tout le groupe.

- Agence : Il peut réaffecter la fiche à l'une de ses agences juridiques (principale, secondaires).
    Si vous souhaitez qu'il puisse réaffecter les fiches à n'importe quelle agence du groupe, il faut choisir Affectation pour le champ Lecture des agences de tout le groupe.

- Pôle: Il peut réaffecter la fiche à l'un de ses pôles (principal, secondaires).
    Si vous souhaitez qu'il puisse réaffecter les fiches à n'importe quel pôle du groupe, il faut choisir Affectation pour le champ Lecture des pôles de tout le groupe.

Droits d'accès aux Apps

Vous pouvez choisir les applications auxquelles le manager aura accès. Attention, certaines Apps disposent de fonctionnalités avancées à activer pour qu'elles puissent fonctionner.

Pour toutes questions relatives aux Apps, vous pouvez également consulter les tutoriels suivants :

Creation d'un rôle

La création de Rôles vous permet de créer des profils types (assistante, ingénieur d'affaires, directeur,...), avec des accès aux modules définis en fonction du rôle de chacun. Cette fonction vous permet un gain en temps lorsque vous avez plusieurs Managers qui ont la même fonction, car vous n'avez plus besoin de configurer chaque Manager individuellement (cf tuto vidéo Gestion des rôles )

Il vous suffit de créer le rôle dans un premier temps soit depuis la fiche du Manager :

Soit depuis Managers/Roles > Sélectionnez la vue "Rôles" et cliquez sur le bouton +

Puis créer le rôle en fonction des points mentionnés dans ce tutoriel.

Enfin, attribuer le rôle au Manager concerné en retournant sur sa fiche manager puis en le sélectionnant dans la liste déroulante :

Activation du compte manager

Vous pouvez activer votre Manager en cliquant sur la main verte (Interface Administrateur > onglet Managers/Rôles).

Il est très important de pensez à vous connecter depuis le point de vue du manager, une fois activé, afin de vérifier qu'il pourra bien accéder aux bonnes données et qu'il ne verra rien de trop sensible.

Pour cela, cliquez sur le bouton vert en bout de ligne du manager concerné : CAPTURE_11_.png