Automatisez et connectez vos différents outils grâce à Zapier

Au delà d'être une entreprise travaillant en remote comme BoondManager, Zapier est une application qui a été pensée pour vous aider à connecter vos différents outils entre eux afin de réaliser automatiquement certaines actions d'un outil à l'autre selon vos besoins.

Voici quelques exemples d'intégration que vous pourriez imaginer :

• Automatiser la création d'un candidat, d'une société, d'un contact ou encore d'un besoin lorsqu'un formulaire de votre choix a été rempli, ou suite à la réponse à un questionnaire
  • Créer une action dans BoondManager dès qu'un évènement est ajouté à votre calendrier
  • Créer une action dans BoondManager dès qu'un mail est reçu sur une adresse email
  • Créer une ressource dans BoondManager dès qu'un candidat de votre ATS est marqué comme recruté
  • Mettre à jour automatiquement les états de vos factures si vous disposez d'un outil de rapprochement bancaire (outil de comptabilité ou autre, etc...)
  • etc...

Nous allons ici vous présenter quelques exemples de ces intégrations afin de vous familiariser avec les possibilités offertes.

Sommaire

Qu'est-ce qu'un ZAP ? A quoi cela sert-il ?

Définition d'un Zap

Un Zap est l’association d’un trigger (ou déclencheur) et d’une ou plusieurs actions. Chaque trigger et action est mis à disposition par un outil ou une application (BoondManager, Gmail, TypeForm, Zendesk…) et permet d’interagir avec l’outil concerné.

Le trigger permet de lancer automatiquement l’exécution du Zap lorsque la règle correspondante est vérifiée (ex : envoi d’un nouveau formulaire, réception d’un email d’un émetteur particulier, …).

Le Zap va ensuite effectuer les actions une à une jusqu’à ce que la dernière soit réalisée.

Qu'est-ce qu'il permet ?

Chaque action Zapier permet, à partir de données d’entrée (nom, prénom, adresse mail…), d’effectuer directement une action dans l’application BoondManager.

Quelles sont les Actions mises à disposition par BoondManager ?

Afin de créer les Zaps qui vous intéressent, nous avons dû commencer par créer les actions BoondManager qui seront utilisées dans les Zaps en question.

A ce jour, nous avons créé les actions suivantes :

• Create a Candidate
  • Update a Candidate
  • Create an Action - Candidate
  • Create an Opportunity
  • Create a Contact
  • Create an Action - Contact
  • Create a Resource Import a File
  • Find a Company
  • Find a Candidate
  • Find a Resource
  • Find a Contact

Remarque : Il ne s’agit pour l’instant que d’une première version de ces actions. Celles-ci ne sont qu’en phase beta et sont amenées à évoluer dans un second temps en fonction des points d'optimisation que vous pourrez nous transmettre.

Vous avez à disposition les actions mentionnées ci-dessus ainsi que des exemples de Zaps que nous avons déjà créés. Libre à vous de réutiliser directement ces Zaps ou de créer les vôtres à partir des actions de BoondManager et d’autres outils (TypeForm, Gmail…). La création de Zaps et d’actions vous est expliquée ci-dessous.

Exemples d'utilisation de ces Actions

Créer un candidat dans BoondManager à chaque soumission d'un questionnaire Typeform

Cette intégration vous sera d'une très grande aide si vous cherchez un moyen simple de mettre à disposition un formulaire de candidature à vos candidats. Cet interfacage permet de travailler à partir d'un questionnaire Typeform (que nous vous conseillons par sa simplicité et son ergonomie) et d'y importer dans BoondManager toutes les informations recueillies par votre candidat

Pour l'utiliser, je vous invite à cliquer sur ce lien qui vous permettra d'utiliser un template que nous avons conçu pour vous.

Créer un candidat dans BoondManager à chaque soumission d'un questionnaire GForm

Exactement pareil que pour le point expliqué ci-dessus mais cette fois-ci avec GForm.

Pour l'utiliser, je vous invite à cliquer sur ce lien qui vous permettra d'utiliser un template que nous avons conçu pour vous.

Créer un besoin dans BoondManager à chaque soumission d'un questionnaire GForm

Exactement pareil que pour le point expliqué ci-dessus mais cette fois-ci avec la création d'un besoin (et potentiellement de la fiche société/contact CRM associée si elle n'existe pas déjà) à chaque soumission d'un questionnaire GForm.

Pour l'utiliser, je vous invite à cliquer sur ce lien qui vous permettra d'utiliser un template que nous avons conçu pour vous.

Et bien d'autres déclinaisons possibles

Vous pourriez par exemple vous servir de questionnaires et des actions mises à disposition pour :

• Créer des besoins (et leur société/contacts si non-existants) à chaque soumission d'un questionnaire
  • MAJ des fiches en choisissant vous-même les champs obligatoires
  • Créer des actions mises en forme avec les réponses obtenues à un questionnaire
  • Récolter des documents et les joindre automatiquement dans les bonnes fiches

Si vous avez des idées et des suggestions d'application, n'hésitez pas à nous en faire part pour que nous puissions les étudier et voir s'il est possible d'en faire des templates (pour vous faciliter la création)

Exemple de création d'un zap de A à Z : Créer un candidat lorsqu'une réponse à un questionnaire a été soumise

Vous disposez d'un questionnaire sur votre site internet pour récolter les candidatures ? Cette fonctionnalité va vous permettre de rapatrier les candidatures automatiquement dans BoondManager.

Création d'un nouveau Zap et lecture du questionnaire

Dans cet exemple nous partirons du principe que votre questionnaire est un formulaire Google Forms et que les candidatures sont recueillies dans un Google Spreadsheet associé. Nous vous invitons à consulter la documentation de Google pour créer ce type de formulaires et le tableur associé.

Étape 1.

Pour créer un nouveau Zap, rendez-vous dans Zapier et cliquez sur MAKE A ZAP en haut à gauche.

Recherchez ensuite l'application Google Forms et sélectionnez-la.

Étape 2.

Choisissez l'évènement qui va déclencher le Zap et la création du candidat.

• Pour cet exemple, vous pouvez choisir un déclenchement sur chaque nouvelle candidature en sélectionnant "New Response in Spreadsheet".

Validez votre choix puis choisissez le compte Google Forms que vous souhaitez associer à ce Zap. Il vous sera demandé de vous connecter à votre compte Google pour confirmer la connexion entre Zapier et Google Forms.

Étape 3.

Choisissez le questionnaire de candidature à utiliser, ainsi que le tableur associé puis validez et cliquez enfin sur le bouton Test & Review.

Résultat attendu

Si tout s'est bien passé, vous devriez obtenir un message "We found a response !", ce qui confirme que Zapier a réussi à lire les réponses au questionnaire.

Confirmez en cliquant sur Done, ce qui va finaliser l'étape de choix de l'élément déclencheur de votre Zap.

Envoi des données vers BoondManager

L'étape suivante va consister à indiquer quelle action réaliser à la réception de la candidature, et détailler la façon dont les informations du questionnaire vont se déverser dans BoondManager.

1. Sélectionnez d'abord l'application BoondManager ou tapez BoondManager dans la recherche proposée.
  2. Choisissez ensuite l'action Create a candidate parmi les options proposées et cliquez sur Continue.
  3. Connecter votre compte BoondManager à l'aide de vos identifiants habituels, et cliquer sur Continue.
  4. Zapier vous affiche alors la liste des champs BoondManager disponibles. Pour chaque champ BoondManager, sélectionnez le champ du questionnaire de candidature qui correspond.

Astuce :

Pour afficher tous les champs de votre questionnaire, cliquez sur Show All Options.

IMPORTANT !

Certains champs sont notés "Required" à droite. Ces champs correspondent aux champs obligatoire dans BoondManager et devront forcément être alimentés par votre questionnaire.

5.  Une fois votre mapping terminé, cliquez sur Continue.

Attention :

L'action suivante va créer des données réelles dans votre compte BoondManager.

6. Si votre questionnaire a déjà reçu quelques réponses et que vous souhaitez réaliser un test immédiat, cliquez sur Test & Review.

Résultat attendu :

Si tout s'est bien passé, le message "Test was successful !" devrait apparaître et vous devriez retrouver le candidat fraîchement créé dans BoondManager, ce qui confirme que votre Zap fonctionne !

7. Cliquez enfin sur Done editing pour terminer la création du Zap, puis sur TURN ZAP ON pour l'activer.

Dorénavant, chaque nouvelle candidature envoyée au travers de votre questionnaire déclenchera le Zap et créera une fiche nouvelle fiche candidat dans BoondManager.

What's Next?

A ce jour, la v1.0.0 du gadget est proposée en "Bêta" et nous travaillons déjà sur la v2.0.0.  qui offrira les fonctionnalités suivantes :

Cette future version vous offrira les fonctionnalités suivantes :

• Simplification de la gestion de l'authentification
  • Mise à disposition de Triggers (évènements permettant de déclencher un Zap) pour ainsi vous permettre la création / la mise à jour / la suppression d'une fiche.